Ficha pedagógica
O planeta dos Pirralhos
Olá pessoal, hoje vamos conhecer um lugar diferente! O planeta dos Pirralhos.
Um planeta habitado por crianças que nunca crescem.
Dicas para o educador
Qualquer pessoa que já tentou alimentar uma criança com algo diferente de salgadinhos, chocolate ou sorvete sabe que ela nem sempre come o que você quer. É tarefa quase impossível fazê-las entender sobre a importância de uma alimentação saudável e balanceada. Uma das formas de fazê-las entender é por meio de história e relatos de outras crianças. Crianças sentem-se sensibilizadas quando elas falam de igual para igual e pensando nisso trouxemos essa história lúdica para trabalhar o assunto sobre alimentação.
Objetivos para o aluno
Desenvolver a leitura e interpretação de texto;
Perceber a utilização do alfabeto na construção das palavras;
Ampliar o vocabulário;
Compreender a importância da alimentação saudável;
Compreender que uma má alimentação pode provocar riscos ao seu desenvolvimento;
Diferenciar alimentos saudáveis de alimentos não saudáveis;
Desenvolver hábitos saudáveis;
Fixar conhecimento adquirido em sala de aula;
Objetivos para o professor
Trabalhar as habilidades de leitura e interpretação de texto;
Proporcionar, de maneira lúdica e criativa, o avanço no processo de leitura e escrita das crianças;
Ampliar o repertório de letras e palavras da turma;
Trabalhar a importância da alimentação saudável.
Estimular a mudança de hábitos alimentares;
Oferecer o jogo como recurso didático para fixar o conteúdo trabalhado em sala de aula;
Ampliar conhecimentos dos alunos;
Sugestão de abordagem para o professor
Passo 1: Leitura do Livro Escola Games “Planeta do Pirralhos”
Passo 2: Solicitar que os alunos façam o desenho do seu prato de comida (alimentos que eles comem com mais frequência).
Passo 3 Após a leitura do livro você pode fazer uma roda com os alunos e abordar as questões norteadoras a seguir:
Como é a sua alimentação?
Do que você mais gosta de comer?
O que você não gosta de comer?
Como é um prato saudável?
Quais cores um prato deve conter?
Porque o excesso de doces e frituras podem fazer mal a saúde?
Passo 4: Solicitar que os alunos juntem embalagens dos alimentos mais consumidos no recreio da escola.
Passo 5: Construir com os alunos uma pirâmide alimentar gigante de acrílico (se possível ou materiais alternativos). Expor a pirâmide em local visível na escola, como a entrada.
Passo 6: Somar as calorias desses alimentos explicando sobre a quantidade máxima de calorias que podem ser ingeridas por uma criança diariamente.
Passo 7: promover um pique nique com frutas e sanduíches naturais, apresentando aos alunos possibilidades de uma alimentação saudável e saborosa.
Complementando o conteúdo
Construindo uma dieta saudável e balanceada
Comer uma variedade de alimentos mantém nossas refeições interessantes e saborosas. É também a chave para uma dieta saudável e balanceada porque cada alimento tem uma mistura única de nutrientes - tanto macronutrientes (carboidratos , proteínas e gordura) quanto micronutrientes (vitaminas e minerais). O prato de alimentação saudável para crianças fornece um plano para nos ajudar a fazer as melhores escolhas alimentares.
Além de preencher metade do nosso prato com vegetais e frutas coloridas (e escolhê-los como lanches), divida a outra metade entre grãos inteiros e proteínas saudáveis:
- Quanto mais vegetais - e quanto maior a variedade - melhor.
Batatas e batatas fritas não contam como vegetais por causa de seu impacto negativo sobre o açúcar no sangue.
Escolha frutas inteiras ou frutas fatiadas (em vez de sucos de frutas; limite o suco de frutas a um copo pequeno por dia).
Opte por grãos inteiros ou alimentos feitos com grãos inteiros minimamente processados. Quanto menos processados os grãos, melhor.
Escolha feijões e ervilhas, nozes, sementes e outras opções de proteínas saudáveis baseadas em plantas, bem como peixes, ovos e aves.
Também é importante lembrar que a gordura é uma parte necessária da nossa dieta e o que mais importa é o tipo de gordura que comemos . Devemos escolher regularmente alimentos com gorduras insaturadas saudáveis (como peixes, nozes, sementes e óleos vegetais saudáveis ), limitar os alimentos ricos em gordura saturada (especialmente carne vermelha) e evitar gorduras trans prejudiciais (de óleos parcialmente hidrogenados):
Use óleos saudáveis de plantas como azeite virgem extra, canola, milho, girassol e óleo de amendoim na cozinha, em saladas e vegetais e na mesa.
Alimentos lácteos são necessários em quantidades menores do que outros alimentos em nosso prato:
A água deve ser a bebida de escolha em todas as refeições e lanches, bem como quando somos ativos. A água é a melhor escolha para matar a sede. Também não contém açúcar e é tão fácil de encontrar quanto a torneira mais próxima. Limite o suco - que pode ter tanto açúcar quanto refrigerante - a um pequeno copo por dia e evite bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos de frutas e bebidas esportivas, que fornecem muitas calorias e praticamente nenhum outro nutriente.
Finalmente, assim como escolher os alimentos certos, incorporar a atividade física em nossos dias, mantendo-se ativo, faz parte da receita para se manter saudável:
Fonte: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate/ (traduzido). Acesso em 18 de Agosto de 2021